Im Regelfall ernähren sie sich von Baumfrüchten und Nüssen. Aber auch tierische Nahrungsmittel verschmähen sie nicht. Dann sind es schon mal Schnecken oder verschiedene Vögel.
Generell ist der Siebenschläfer ein sehr gefräßiger Geselle. Das liegt aber auch daran, dass sie vor ihrem Winterschlaf sich eine Fettschicht anfressen müssen, um den Winter zu überstehen.
In der Zeit können diese Schädlinge nämlich bis zu 50% ihres Körpergewichtes einbüßen.
Die schlimmste Angewohnheit, die der Siebenschläfer hat, ist seine Zerstörungswut auf Obstplantagen und das er Beutetiere mit in menschliche Behausungen schleppt, wo sie nach dem Verzehr verwesen und entsprechende Gerüche freisetzen.